КИСЛОТНОСТЬ


КИСЛОТНОСТЬ
КИСЛОТНОСТЬ растворов, по современным представлениям физ. химии—сложное понятие, характеризующееся тремя величинами: 1) активной реакцией (см.), 2) титра-ционной кислотностью (см. Алкалиметрия), 3) буферными свойствами (см.) их. Растворы, имеющие одинаковую активную реакцию, могут разниться титрационноЙ кислотностью и своими буферными свойствами. Только все вышеотмеченные величины, вместе взятые, дают возможность вполне охарактеризовать К. раствора. О К. желудочного сока—см. Желудок, а также Водородные ионы. НИСЛ0Т0УП0РНЫЕ БАКТЕРИИ, группа микробов со строго определенными свойствами. К. б. с трудом воспринимают краску: для их окраски необходимо или продолжительное действие красящего раствора (напр. 24 часа на холоде), или соединение действия краски с нагреванием (окрашивание при нагревании до кипения), или наконец прибавление к раствору краски веществ, действующих как протрава (окраска карболовым раствором красок и др.). Будучи окрашены, К. б. не обесцвечиваются при действии на них разведенных кислот (кислотоупорность), разведенных щелочей (щелоче-устойчивость) и спирта (спиртоустойчивость; ею обладают не все К. б.). Кислотоупорность (resp. щелоче- и спиртоустойчивость) не есть абсолютное свойство; она варьирует у различных представителей группы и неодинакова также и в пределах одного и того же вида микробов. Доказано (Кедров-ский) существование некислотоупорных разновидностей лепрозной палочки; есть основание также думать о существовании некислотоупорных туб. бацил.—По вопросу о причинах кислотоупорности имеются два различных мнения. Большинство исследователей думает, что причиной кислотоупорности служат определенные вещества, входящие в состав тела К. б. Всего чаще такими веществами считают жирные к-ты (Much) и восковидные вещества, всегда присутствующие в К. б.; по Аронсону (Aronson), причиной кислотоупорности служит настоящий воск; по Штёльцнеру (Stoltzner)—хитин; по Коганею (Koganei)—кефалин. Другие исследователи полагают, что причиной кислотоупорности является белок или, быть может, его соединение с той или иной жировой фракцией. Хим. теории противостоит другая, не связывающая кислотоупорность с присутствием в бактериях тех или иных веществ и объясняющая ее всем физ.-хим. обликом микробов. Вопрос о том, какая из этих двух теорий является верной, не может считаться решенным. Против чисто хим. понимания природы кислотоупорности говорят исследования последних лет, свидетельствующие о том, что извлечение из кислотоупорных микробов жирных и жироподоб-ных веществ не сопровождается потерей ими кислотоупорности; нужно иметь также в виду, что бацилы могут потерять кислотоупорность под влиянием воздействий, оставляющих их химическую структуру неизмененной. К. б. не обесцвечиваются при окраске по Граму. Они неподвижны; желатины не разжижают, молока не свертывают. По отношению к кислороду они являются аэробами, причем у нек-рых из них потребность в кислороде выражена очень резко. В отношении питательных веществ они мало прихотливы, но для обильного роста их необходима наличность в питательном субстрате глицерина или глюкозы. Морфологически К. б. представляют собой короткие или более длинные палочки, сплошные или с зернистыми включениями. К кислотоупорным бактериям относятся патогенные микробы и весьма многочисленные сапрофиты. Патогенных К. б. немного: это—туб. палочка (Кох), палочка лепры (Hansen), банила энтерита рогатого скота (Johne) и палочка лепры крыс (Сте-фанский). Переходную к патогенным микробам группу составляют К. б. tbc холоднокровных животных, к к-рым относятся туб. бацилы рыб и рептилий; KrocTep(Kttster) выделил кислотоупорный микроб из организма лягушек, Фридман (Friedmann)—из черепахи и т. п. Мнения о характере туб. бацил холоднокровных сильно расходятся; большинство исследователей думает однако, что дело идет не об истинных туб. палочках, но о кислотоупорных сапрофитах, случайно попавших в организм холоднокровных. Кислотоупорные сапрофиты широко распространены в природе, встречаясь в почве, воде. пыли, а также на коже и слизистых оболочках здоровых людей и животных. Из бацил этой группы нужно отметить палочки смегмы (Alvarez), ушной серы, палочки, найденные в слизи носа (Karlinski), в мокроте при легочной гангрене (L. Rabino-vitsch), в слюне и на коже здоровых людей (Laabs, Moeller), в испражнениях лошадей, коров и человека (Severin), и другие. Целый ряд К. микробов найден в молоке и масле [бацилы Петри, палочки L. Rabino-vitsch, бацилы Korn (типы I и II), бацилы Tobler (типы I—V), бацилы молока(Мое11ег 'а и др.)]. Из бацил, встречающихся в природе вне человеческого или животного организма, следует назвать палочку Тимофеевой травы, найденную впервые Мёллером и широко распространенную на стеблях трав. К. б. описаны также в дестилированной воде, на внутренней поверхности духовых инструментов и т. п. Различия между К. б. заключаются в неодинаковой степени их кислотоупорности (наибольшая—у туб. бацил), в различном отношении к питательным веществам (туб. бацила требует для своего роста глицерина, бацила Тимофеевой травы лучше растет в присутствии глицерина, палочки молока и масла легко растут на обыкновенных питательных средах и т. д.), в неодинаковом температурном оптимуме (37—38° для туб. бацил, 25—30° для кислотоупорных сапрофи-тов), в морфологическом несходстве (туб. бацила—чаще тонкая зернистая палочка; кислотоупорные сапрофиты—чаще сплошные, толстые, неуклюжие палочки). Хим. состав К. б. также представляет определенные отличия; так, по Лонгу (Long), процент не-омыляемого вещества в К. б. резко падает при переходе от истинных туб. бацил к кислотоупорным сапрофитам. В бацилах typi humani оно составляет 77,1%, в typ. bov.— 00,0%, в typ. galli—35,7%, leprae—27,2%, туб. оацила черепахи—28,3%, лягушки— 33,7%, Тимофеевой травы—9,4% и смегмы— 4,6%. Попытки превратить патогенных К. микробов в сапрофитов и обратно весьма многочисленны, особенно—в старой литературе, но в общем они не доказательны. Из новейших работ этого рода необходимо отметить исследования Колле, Шлосбергера и Пфанненштиля (Kolle, Schlossberger, Pfan-nenstiel), к-рым удалось превратить К. сапрофитов в вирулентные формы, близкие к истинным туб. бацилам; работы эти, как и исследования старых авторов, в общем подтверждения не нашли. Родство К. б. между собой доказывается Мухом, пользующимся для этой цели реакцией отклонения комплемента; сыворотки туберкулезных и подозрительных на tbc людей с эмульсией туб. бацил в качестве антигена реагировали в 69,6%, тогда как с эмульсией лепрозных палочек—в 33,3%, с эмульсией бацил Тимофеевой травы—в 12%.—Рациональной классификации К. б. нет, и наиболее правильным является противопоставление патогенных К. б. (resp. паразитов) обширной группе кислотоупорных сапрофитов. Для обозначения последних часто употребляется термин «паратуберкулезные бацилы», причем Каль-мет относит к ним всех К. сапрофитов, тогда как другие авторы (Baldwin, Petrow, Gardner)—только К. сапрофитов, встречающихся в выделениях человека и животных. Нередко употребляемый термин «псевдотуберкулезные бацилы» для обозначения К. сапрофитов лишь вводит в заблуждение, т. к. это имя носят кроме того псевдотуберкулезные бацилы, не обладающие кислотоупорностью, но способные вызывать в организме изменения, макроскопически сходные с туберкулезными (напр. Вас. pseudotuber-culosis rodentium). Пат. - а н а т. изменения, связанные с внедрением в ткани К. бацил, протекают чаще всего под видом так наз. инфекционных гранулём, реже они носят характер эксудатов или гнойных фокусов. Наклонность к гранулёматозу обусловливается повидимо-му стойкостью самих К. бацил, играющих как бы роль инородных тел. Лит.: Любарский В., Возбудитель туберкулеза, М., 1928; Отериопуло С, О туберку-лезчых бацилах, о другие кислою- и спиртоустой-чивых бацилах и об их взаимном отношении, дисс, Москва, 190 8.                                        В. Любарский.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "КИСЛОТНОСТЬ" в других словарях:

  • КИСЛОТНОСТЬ — КИСЛОТНОСТЬ, кислотности, мн. нет, жен. (хим.). Степень содержания кислоты (во 2 знач.). Кислотность желудочного сока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кислотность — субацидность Словарь русских синонимов. кислотность сущ., кол во синонимов: 1 • субацидность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • КИСЛОТНОСТЬ — КИСЛОТНОСТЬ, и, жен. Степень содержания кислоты 1 в чём н. Повышенная к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кислотность —      фр. Ascidite. Одна из основных составляющих вина, участвующая в его гармонии и придающая ему свежесть, бодрость, жизнеспособность и остроту. При ее чрезмерности вино становится едким, зеленым , при недостатке вялым. Определяется наличием в… …   Кулинарный словарь

  • кислотность — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN acidity The state of being acid that is of being capable of transferring a hydrogen ion in solution. (Source: MGHa) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… …   Справочник технического переводчика

  • кислотность — – понятие, характеризующее содержание в растворе ионов водорода; количественно выражается величиной pH. Словарь по аналитической химии [3] …   Химические термины

  • Кислотность — Водородный показатель, pH (произносится «пэ аш»), это мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным… …   Википедия

  • кислотность — ▲ химическое свойство кислота. < > щелочь. кислотность. < > щелочность. кислотный. < > щелочной. основной. амфотерность. амфотерный …   Идеографический словарь русского языка

  • кислотность — rūgštingumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Aktyvios rūgšties kiekis. atitikmenys: angl. acidity rus. кислотность …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • кислотность — rūgštingumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Gebėjimas disocijuoti į protoną ir anijoną arba priimti laisvą elektronų porą į savo elektronais neužpildytą orbitalę. atitikmenys: angl. acidity rus. кислотность …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

Другие книги по запросу «КИСЛОТНОСТЬ» >>